питание беременной женщины в третьем триместре

Правильное питание в третьем триместре беременности

К 26й неделе беременности кушать нужно примерно 7 раз в день, но необходимо грамотно распределять калорийность продуктов на один прием. Такие меры нужны для того, чтобы не перегружать организм за один раз, но получать достаточное количество нужных организму витаминов и веществ. Витамины нужны малышу в этот период как никогда ранее.

Основной упор надо сделать на качество еды. Белки, витамины – основа рациона. Ешьте больше овощей, зелени, фруктов, пейте свежевыжатые соки. Соблюдайте рекомендации по питанию беременной женщины, следуйте указаниям врача и наслаждайтесь самым прекрасным периодом в беременности.

Питание беременной женщины в третьем триместре
  • Старайтесь употреблять нежирное мясо – этот продукт богат белком, витамином В и железом. Лучше использовать охлажденное мясо, так как оно содержит витамина больше замороженного. Также источником витамина В является картофель, крупы, горох, отруби, яйца. От колбас и сосисок лучше отказаться из-за содержащихся в них консервантов.
  • При нехватке витамина D малышу будет труднее формировать скелет, поэтому необходимо вовремя восполнять его дефицит. В рыбе много витамина D, а также фосфора, способствующих развитию костной и нервной систем ребенка. Выбирайте менее жирную рыбу — это ледяная, морской и речной окунь и другие.
  • Источники витамина С – различные ягоды. Ешьте морковь, тогда организм малыша получит витамин А и витамин Е, важный для роста костей. Также необходимого для этого кальция много в твороге, молоке, которые надо потреблять в отдельные от приемов прочей пищи часы. Молоко нужно пить маленькими глотками для лучшего усвоения кальция.
  • В меню беременной необходимо увеличить потребление растительных жиров до 40 процентов. Жиры помогают организму усваивать нужные витамины. Нерафинированное растительное масло надо употреблять ежедневно 2 ст. ложки в виде заправки салатов, вторых блюд. Надо отказаться от животных жиров (сало, сливочное масло, жирное мясо, сметана, сливки).
  • Питание беременной женщины по возможности не должно включать в себя жареную, маринованную, жирную, кислую, консервированную, сладкую, копченую, соленую и острую пищу. Такая еда перегружает печень.

Вино, пиво и кофе надо категорически исключить из меню. Они увеличивают артериальное давление и нагружают почки. Кроме того, алкоголь отрицательно сказывается на формировании организма малыша.

  • Чтобы избежать отечности, сократите потребление соли до 5 г. в день.
  • Избегайте употребления сахара. Суточное употребление сладостей уменьшите до возможного минимума.

В беременность много неприятностей доставляют различные недомогания. Лучшее лекарство для их профилактики — это правильное и полноценное питание.

К примеру, отечность появляется в основном из-за неумеренного потребления соли, и только затем от большого количества выпиваемых жидкостей. При появлении отеков можно употреблять мочегонные травяные сборы из аптеки, чай с лимоном, напитки типа морсов, кефир.

Токсикоз лечится употреблением цитрусовых, лучше всего лимона. Другой вариант – жевать сухофрукты. Поможет и отвар из кураги или чернослива.

Гемоглобин повышается употреблением смеси свекольного сока (2 части) с морковным (1 часть). При этом морковный сок свежевыжатый, а свекольный перед употреблением подержать в холоде 2 часа.

Изжога исцеляется альмагелем. При умеренных болях применяйте обычный зеленый, при сильных – желтый альмагель.

Рацион беременной женщины в третьем триместре

По утрам надо есть мясо, крупы, рыбу. После обеда переключиться на растительные и молочные блюда.

Утром, проснувшись, выпейте стакан обычной воды. При токсикозе – капните в воду по вкусу лимонного сока. Затем можно выпить стакан зеленого или на травах чая. Примерно через 15 минут после этого можно приступать к завтраку. Старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку — они стимулируют пищеварение. Например, каши можно есть с фруктами вприкуску или добавлять при варке сухофрукты.
В завтрак можно включить творог, печенье или сухарики.

Ко второму завтраку можно приступать спустя 2 часа. В этот прием пищи важно не перегружать организм, а использовать его как небольшой перекус. Например, можно скушать помидор, огурец, банан или бутерброд, выпить стакан кефира, ряженки или зеленого чая.

В обед нужно включить суп, овощной салат и второе блюдо из мяса или рыбы.

Полдник следует начинать через 2 часа. Это может быть какао с бутербродом или запенка с йогуртом.

На ужин подойдет отварное мясо, винегрет, запеченная рыба, кефир, творог, фасоль, слойки, печенье.

После ужина на ночь лучше не есть вообще. Но если все же мучает голод, выберите это:

  • йогурт, кефир, ряженки;
  • яблоко, персик, сухарики, печенье.

При приеме пищи обязательны хорошее настроение, покой, тщательное соблюдение режима. С учетом вышесказанных рекомендаций ешьте то, что вкусно. Не хочется чего-либо – не ешьте, даже если рекомендовано.