натуральные и искусственные подсластители

Сахар и соль в рационе ребенка.

Какое место в жизни взрослого человека занимают такие продукты как сахар и соль?

Это ежедневные спутники, можно даже сказать члены семьи. Есть в каждом доме, все их знают и все с ними имеют дело. А если серьезно… Это ингредиенты, мера потребления которых, четко определена. Но начать злоупотреблять ими очень легко. Они придают оттенки вкусу пищи. Мы привыкаем. Начинаем желать большего и уже забываем о рисках нарушения баланса. Как известно, все хорошо в меру. Мы взрослые люди и сами отвечаем за свое здоровье. Но когда появляется в семье малыш, родители не осознанно навязывают ему свои пищевые пристрастия.

Ребенка первого года жизни торопиться знакомить с сахаром и солью необходимости нет.

Сахар. Натуральные и искусственные подсластители.

На самом деле, с сахаром знакомство происходит с самого рождения. Правда с сахаром молочным — лактозой, одним из компонентов грудного молока или же с лактозой и мальтозой, в случае потребления адаптированной молочной смеси. Грудное молоко или смесь, ребенок получает в обязательном порядке как минимум до года плюс введение прикорма. Так что сахаром в различных химических формах малыш обеспечен.

А именно глюкозой, лактозой, мальтозой, сахаразой, фруктозой . Получает ребенок всё это богатство исключительно из грудного молока, молочной смеси, фруктов, овощей, рыбы, мяса, зерновых и злаковых. В процессе дальнейших реакций организм получит глюкозу — топливо для всех клеток, а значит обеспечит полноценный рост и развитие малыша.

Частое заблуждение родителей — это исключение привычного сахара-рафинада и замена его на фруктозу или искусственные подсластители.

Фруктоза и глюкоза в природе содержатся в сладких фруктах и ягодах в сопровождении растительных волокон. Которые, в свою очередь, регулируют процесс усвоения первой. Потребляя её дополнительно, упускается из внимания, что фруктоза отнюдь не диетический продукт. Она в 1,5 раза слаще сахара и в 3 раза глюкозы! Это легко усваиваемый углевод. Вызывает быстрое повышение сахара в крови. Но она обрывает цепочку превращения: глюкоза — гликоген — инсулин.
И вообще, фруктоза относится к диабетическому питанию. Это альтернатива при непереносимости сахарозы ( сахар-рафинад)! Но его отсутствие купируется приемом лекарственных препаратов, которые завершают цепочку: глюкоза — гликоген — инсулин.

Чем важна эта цепочка?

При приеме пищи в крови повышается уровень глюкозы, а в печени уровень инсулина. Под действием инсулина около 50% глюкозы идет на энергетические нужды организма. Около 10% депонируется в энергетический запас в виде гликогена и используется организмом между приемами пищи также с помощью инсулина. И примерно 30-40% превращается в жир.
Глюкоза главный поставщик энергии во все органы, ткани, системы, а также головной мозг. Последний потребляет около 20% энергетического запаса. Неконтролируемый избыток фруктозы может спровоцировать ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Что касаемо искусственных заменителей сахара.

В период беременности и детском возрасте категорически запрещены! Несут риск причинения серьезного вреда здоровью.

Итого:
1. В рацион питания детей первого года жизни дополнительное введение сахара не требуется.
2. Питание должно быть сбалансировано, то есть включать в себя разнообразные продукты в соответствии с возрастными нормами.
3. Детского питания промышленного производства для детей до года не должно содержать сахара и крахмала .
4. Не допускается дополнительное подслащивание натуральными или искусственными сахарозаменителями без медицинского назначения.
5. Не знакомить с кондитерскими изделиями, карамелью, шоколадом, сладкими газированными напитками до годовалого возраста. Да и после года как можно дольше.
6. Не давать между приемами пищи подслащенную воду. Это снижает аппетит. В дальнейшем возможны хронические проблемы с аппетитом, нарушение обмена веществ и все сопутствующие с этим нарушения здоровья.
7. Сахар — злосный разрушитель молочных зубов. Это как Дарт Вейдер ( злодей из саги «Звездные войны» ), склоняющий молочные зубы на «темную сторону».
8. Не поощрять ребенка сладким. «Сахарная зависимость» практически неискоренима и несёт ряд негативных последствий для здоровья.

Соль.

Соль — важное химическое соединение, состоящее из ионов натрия и хлорида. Они отвечают за различные физиологические процессы в организме человека. Ион натрия, например, является одним из участников нервно-мышечной деятельности. А хлорид-ион входит в состав желудочного сока. Оба иона содержаться в грудном молоке, молочной смеси, коровьем молоке, сыре, некоторых овощах, говядине, морепродуктах.

В пищу используется поваренная и морская пищевая соль.

Общая основа у них — это соединение натрия хлорид.

А отличие — богатый состав микроэлементов в последней.

Так или иначе — это самая востребованная приправа, способная устранять пресный вкус продукта.

Существуют физиологические нормы потребления соли для детей:

  • С рождения до года 0, 3 г.
  • С года до 2 лет 0, 5 г.
  • С 2 до 3 лет 1 г.

Для сравнения: одна полная чайная ложка содержит 10 г. соли.

До года физиологические потребность удовлетворена питанием. Норма настолько мала, что привычный солоноватый вкус не заметен.

Если намерено ребенка не знакомить с явным соленым вкусом, ему это нужно и не будет.

Всё познается в сравнении! Не нужно заблуждаться и «улучшать» вкус продукта солью. Важно помнить, что органы и системы ребенка дозревают до полноценного состояния до 6-8-летнего возраста.

Что уж говорить о младенце. Вообще, с солью как приправой, малыша лучше не знакомить до 1, 5 -2 лет. За это время начнется формирование здоровое отношение к соли. Наиважнейшим периодом являются первые годы, когда есть возможность направить развитие в правильное русло. Превышение физиологической потребности соли несет лишнюю нагрузку на почки. При врожденных особенностях этого органа, повышается риск заболеваний.
С возрастом организм подвергается серьезным испытаниям. Повышенное артериальное давление, отеки, ожирение, инфекции, песок, камни в почках. Этого можно избежать, если фундамент здорового питания заложить в первые годы жизни ребенка.

Итого:
1. Готовое баночное питание для детей до года не должно содержать соль.
2. При приготовлении пищи соль не использовать.
3. Детям до 1,5-2 лет также пищу можно не подсаливать.
4. Не включать в рацион соленые снеки.

Сделайте бесценный подарок для Вашего малыша — заложите фундамент здорового питания!