все про грудное вскармливание

Все про грудное вскармливание

 Грудное вскармливание. Почему важна осведомлённость?

На сегодняшний момент у меня сложилось впечатление, что грудное вскармливание или ГВ, как пишут на многих форумах и в группах, – это тема для бурных обсуждений, наравне с прививками и родами. Причём обсуждающие делятся, как правило, на несколько групп:

  • Сторонники искусственного вскармливания сразу после рождения ребенка.

Их основные аргументы: «смеси сейчас высококачественные, даже полезнее материнского молока (так как экология плохая и мы едим всё подряд), зачем портить грудь и я хочу свободы».

  • Сторонники ГВ, не отрицающие его пользу и естественность, но у которых что-то не сложилось в самом начале или позже, и они сдались, прокормив ровно столько, сколько получилось.

Я не отношу сюда совсем малый процент мам, которые действительно не могли кормить детей по разным причинам, даже если боролись изо всех сил. В основном пишу о тех, кто как-то вяло относился к идее грудного вскармливания и в результате пошел по пути наименьшего сопротивления.

  • Мамы, которые кормили успешно, но выступают за «баланс» и «здравый смысл», то есть завязали с кормлением сами, хотя молока было много и кормить можно было, как они говорят, месяцев до восьми-девяти.
  • Мамы, которые не просто кормят, а осознают всю тонкость и важность, уникальность и бесценность этого процесса. Кто при проблемах старается найти их решение, получить максимальную информацию, сделать всё возможное и невозможное. Пытаются выяснить все про грудное вскармливание. А аргументы сторонников ИВ или «баланса» вызывают у них либо улыбку, либо стремление открыть глаза незнающим.

Кормление после года вообще вызывает бурю эмоций, так как ложное представление о том, что после года в этом нет ничего полезного, довольно сильно укоренилась в головах многих мам и врачей. Это расстраивает, но то, что эта тема активно обсуждается и интересует современных женщин, не может не радовать! Порой кажется, что само словосочетание «грудное вскармливание» скоро видоизменится и превратится во что-то большее, а основной акцент переместится от насыщения и пользы для здоровья к тонкому психологическому взаимодействию между матерью и ребенком.

Мир естественного грудного вскармливания

Лично я легко бы оказалась в категории тех, кто хотел, но не смог. При моей склонности к перфекционизму и первоначальной уверенности в том, что выносить и родить – это дааа, круто, а вот выкормить ребенка – нечто само собой разумеющееся (главное, чтобы молоко пришло), а также после возникших в процессе ГВ проблем, я бы точно заработала депрессию, стресс и пожизненное чувство вины. И составила бы, видимо, отдельную группу особо мучающихся.

К моменту появления малыша передо мной уже был успешный опыт моей мамы, которая ещё в советское время  после своих наблюдений, сложностей и побед, сформулировала самую, на мой взгляд, ценную мысль о грудном вскармливании: «Ребёнок должен быть на груди, столько, сколько надо, тогда, когда он хочет, хоть круглосуточно, и в таком случае даже самые немолочные женщины смогут кормить своих детей». А у старшей сестры благодаря кормлению по требованию и совместному сну, ГВ было ровным, спокойным и почти идеальным. Всё это расслабило меня и убедило в мысли, что если  беременность и роды протекают благополучно, то уж дальше вообще все идет как по маслу. Я не готовилась к кормлению заранее, не искала возможную помощь, я даже ничего не читала о грудном вскармливании. Я просто знала, что ребёнка надо сразу приложить к груди и всё. Поэтому особенно хочется уберечь вас, дорогие читатели, от моих ошибок.

Ошибка первая, как я сказала, неподготовленность к кормлению до родов. Не надо читать огромную массу информации заранее, порой это тоже во вред, но желательно хотя бы подобрать источники, к которым можно будет обратиться при необходимости, и изучить самые азы. Просто отлично, если получится побывать на встрече кормящих мам или просто пообщаться с уже успешно кормящей мамой, из круга друзей или знакомых.

Вторым подводным камнем было разлучение с малышом в роддоме, такого подвоха я не ожидала. ГБН или в простонародье желтушка, и мой малыш в кювезе на смеси во время первых самых ценных дней прихода молока. Я пробовала сцеживаться, и всё. На этом мои действия заканчивались… Малыш же ДОЛЖЕН был быть со мной. До родов, после анализа крови, врачи меня предупредили о вероятности того, что может потребоваться лечение, но на тот момент мне представлялось, что оно пройдет безболезненно для нас обоих. Мы с малышом будем вместе находиться в палате, и я спокойно буду его кормить. Просто задержимся в роддоме на пару дней, да еще ребенок будет лежать под лампой по полчаса в сутки.

Когда мы воссоединились, всё, к счастью, наладилось достаточно быстро благодаря

  • совместному сну,
  • неразлучному существованию,
  • очень удачному приходу молока как раз в день встречи,
  • маминой поддержке, ее убеждению в том, что малыш “насосёт” молоко в любом случае,
  • и моему постепенному, но при этом категоричному отказу от смеси.

Через два-три дня мы были полностью на ГВ, и я выдохнула.

После первого месяца началась другая проблема: лактостаз. Тут же подозрение на лактазную недостаточность. В добавок ко всему, дочка оказалась совсем не таким уж трудоголиком, как мне бы хотелось, и уже через месяц начала явно демонстрировать, что предпочитает кушать ровно до тех пор, пока молоко активно льётся в рот. А у меня, как назло, молоко стало постепенно уменьшаться. Вот на этом этапе моя история кормления грудью и прервалась бы, несмотря на замечательного педиатра, полностью поддерживающего грудное вскармливание и очень хорошо осведомлённого о способах его налаживания.

Но, по счастливой случайности, в кругу знакомых нашей семьи оказалась замечательная девушка, консультант по грудному вскармливанию, которая помогла и мне, и малышу. Она скорректировала захват, сделала всё возможное, чтобы распрощаться с нашими болячками, а, главное, успокоила, поддержала, вдохнула в нас уверенность в том, что почти всё можно поправить, что мы не первые с такими проблемами, что есть бесценный опыт мам, которым можно воспользоваться, что есть места, где можно поговорить по душам с женщинами, которым близки твои переживания и которые могут тебе помочь. Да и для мамы грудное вскармливание может быть не унылой гречнево-индеечной рутиной, разбавленной по праздникам зефиром, а вполне вкусным существованием (естественно, если это не сопряжено с риском для малыша в связи с потенциальной склонностью к аллергии или ещё каким нюансам здоровья).
Перед нами открылся волшебный цветущий мир, возникло ощущение того, что до этого я сиротливо смотрела в замочную скважину и видела один серый камешек. При этом, будет ли этот камешек там завтра, как будто зависело не от меня. Теперь всё было по-другому, я знала, что почти всё зависит от нас с малышом, а если будут проблемы, мы знаем, что делать, куда обратиться за советом, что нам там обязательно помогут! И, надо отметить, проблемы ещё были, и мелкие, и побольше, начиная с беспокойства из-за позднего прикорма и заканчивая вопросом приёма лекарств во время моей болезни. Но все они решились благополучно, без прекращения ГВ и с минимальным влиянием на нашу спокойную жизнь.

Это мир естественного грудного вскармливания, именно естественного, так как все советы и рекомендации даются настолько с учётом комфортной жизни мамы и малыша, что даже странно  их слышать. Казалось бы, люди должны знать это по умолчанию, делать это инстинктивно! К сожалению, замечательная нить опыта кормления грудью от мамы к дочери была утеряна, особенно в больших городах, добита окончательно советским подходом к взращиванию малышей. Это ещё один повод, почему я пишу всё это. Хочется, чтобы как можно больше людей прониклись мыслью, что кормление грудью так же естественно для женщины, как наступление беременности, как завершение беременности родами, это заложено в нас, это часть нас. Это важное и единственное логичное продолжение теснейшей связи мама-малыш.

Мамочки, милые, прежде чем беречь грудь (что тоже миф, ГВ в итоге как раз способствует ее здоровью и красоте), прежде чем сдаваться и поддаваться на уговоры или рекомендации ввести смесь (что вероятнее всего будет, так как грудное молоко не приносит прибыли корпорациям, а смесь, ну а заодно соки, витаминчики и ранние добавки к питанию, – это огромнейшее поле зарабатывания бешеных денег, а вред здоровью вашего малыша, в конечном счёте, ваша забота), прежде чем записывать себя в «немолочных» мам, которых реально настолько мало, что вы, вряд ли, в их числе, хотя бы просто почитайте ценнейшие материалы по ГВ. Даже если вы успешно кормите, это наверняка сделает кормление комфортнее, подскажет, как и когда ввести прикорм и как правильно завершить процесс, поможет избежать потенциальных проблем и, возможно, поменяет ваше отношение к грудному вскармливанию, изменит установленные вами сроки кормления или просто будет интересным для вас.
Сейчас есть масса организаций и информации о ГВ.

Берегите себя и своих малышей, берегите  грудное вскармливание, и приятного вам кормления!